初級功二十式

(1)
(2)
第一式–預備式
 
 
 
 雙手手心相對,約距二十公分,在胸前開合5~10次。
 
 
(1)
(2)
第二式–金龍擺尾
 
 
 
 雙手合十,十指向前,指實掌心虛,先左後右各四十五度水平自然擺動。(注意:上身不動,揮小臂帶動上臂,擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第三式–玉鳳點頭
 
 
 
 雙手合十,置於胸前,十指向上,指實掌心虛,小臂向下擺動到小腹。(注意:不要單獨擺手腕)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第四式–佛塔飄香
 
 
 
 雙手手心相對,在胸前開合五次(同預備式),然後再向上向下劃八字形。
(注意:手向上時,高不過肩,兩手手心相對,約距十公分,手向下分開時,手臂不可伸直,掌心不可向外翻,約與胯同高)。(擺動31~49次)
 
 
(1)
(2)
第五式–菩薩撫琴
 
 
 
 雙手手心向下,手指向前,與胸前同高,水平開合。(注意:上臂基本不動,兩小臂展開,不可伸直,合攏時指尖不可相撞,手腕不擺動,十指不相對)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第六式–承天運轉
 
 
 
 雙手置於胸前,手心向上,手指向前,雙手同時向前,向外,再拉回成兩個圓形旋轉。(注意:兩手不可伸直,不可重疊,指尖不可相撞)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第七式–缽盂雙分
 
 
 
 雙手手心向上,手指向前,與胸前同高,水平開合。(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第八式–生生不息
 
 
 
 雙手置於胸前,手心向下,手指向前,雙手同時向前,向外,再拉回成兩個圓形旋轉。(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第九式–風擺荷葉
 
 
 
 雙手側掌,掌心相對,約距二十公分,先左後右各四十五度,水平自然擺動。(注意:兩掌心始終保持相對,上身不可擺動,不能單擺手腕)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十式–左轉乾坤
 
 
 
 雙手側掌,掌心相對,約距二十公分,自右而上至左逆時針旋轉,畫橢圓形,左右長上下短。(注意:兩手掌始終為側掌,高不可過肩,低不可過小腹,不能偏向一邊)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十一式–右轉乾坤
 
 
 
 雙手側掌,掌心相對,約距二十公分,自左而上至右順時針旋轉,畫橢圓形,左右長上下短。(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十二式–蓮華化生
 
 
 
 雙手置於胸前,掌心相對,手指向前,左手心向下翻成掌心朝下,同時右手心向上翻成為掌心上下相對,雙手略向右移,右手上提翻成掌心朝下,同時左手下移翻成掌心相對,雙手略向左移,如抱球狀,左右旋轉。(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十三式–搖櫓渡海
 
 
 
 手心向下與胸平,手向前下方推伸時,手指輕展,回來上提抓握空拳,畫圓如搖櫓狀。(注意:手前伸時,掌心向下,臂不可伸直,上身不動)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十四式–法輪常轉
 
 
 
 雙手手心向下,左手在下,右手在上。右手心對左手背,雙手相距十公分,距胸口五至十公分。雙手上下交替,向前呈橢圓形旋轉,前後長上下短。(注意:兩手始終準胸口,不可偏開)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十五式–達摩盪舟
 
 
 
 雙手手心向下,左手在下,右手在上。右手心對左手背,雙手相距十公分,距胸口五至十公分。先左後右擺動。(注意:擺動時上身勿動,右手掌、左手背始終相對不可分開)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十六式–佛風貫耳
 
 
 
 雙手手心相對,放於大腿前,沿體側曲臂,自下而上,向兩耳貫氣。(注意:貫氣掌心要對準兩耳,但不能貼耳,落下時手臂微曲,兩手不可後甩)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十七式–佛光耀眼
 
 
 
 雙手手指相對,呈鴨嘴形(即大姆指與食指約距二公分其餘四指併攏),從下至上,向兩眼貫氣。(注意:不可戴眼鏡,切不可手觸眼部。戴隱形眼鏡沒關係)(擺動36~54次)
 
 
(1)
(2)
第十八式–普渡眾生
 
 
 
 左手在堙A右手在外,交叉於腹前,向兩邊來回擺動。(注意:擺動幅度不可太大,兩邊各四十五度即可)(擺動36~54次)
 
 
第十九式–童子拜佛
 
 
 
 雙手合十,指實掌心虛,指尖向前上方,放在胸約二至三分鐘。(注意:兩眼睜開,或作垂視狀,微露一線之光,不可閉眼,不可有意入靜,有心臟病、高血壓者,雙手稍低些)
 
 
(1)
(2)
第二十式–收功
 
 
 
 雙手緩慢向下,再握空拳慢慢上提,同時用鼻吸氣,提至與肩同高,然後再慢慢放下,手指慢慢伸展,同時用口緩緩呼氣。搓手後浴面並搓病處。

回首頁
 

建議最佳瀏覽狀態1024*768解析度、IE6.0以上