科 研 報 告

香功氣場的測量與研究

王耀蘭 蕭廷漢 袁加莉 陸祖蔭
(中國科學院高能物理研究所)

  為檢驗中國香功氣場是否客觀存在,我們採用美國哈桑化學公司生產的6LiF(Mg,Ti)和LiF(Mg, Ti)熱釋光探測器,對香功氣場進行多次測量。

  氟化鋰熱釋光探測器是一種新型劑量探測器,近三十多年來被廣泛用在核設施周圍的放射性環境監測和個人測量監測等方面。它不受電磁場干擾,其組織等效性好。這是因為它的有效原子序數與人體組織的有效原子序數接近。

一、基本原理

LiF(Mg,Ti)是含有適量雜質鎂(Mg)、鈦(Ti)的晶體。其樣品為3.2 x 3.2 x 0.9毫米3的小方片,當帶電粒子或光子照射後,它將吸收的能量儲存起來,在室溫下可存放一段時間,信號不衰退。用熱釋光劑量儀測讀(程序升溫,測量溫度2950C,測量時間取30秒)。在加熱時,儲存在電子陷阱的電子被釋放出來,復合發光,被熱釋光劑量儀記錄下來。經數據處理,在電子平衡條件下,所測得的劑量與吸收的能量成正比。

二、儀器和測量方法

  選用美國哈桑化學公司生產的氟化鋰熱釋光劑量儀(7LiF(Mg,Ti)和6LiF(Mg,Ti))。經400oC恆溫一小時退火處理,急冷至室溫,在存放24小時後包裝,每組共4片由2片6LiF和2片7LiF組成,裝聚乙烯小盒中,再用黑塑料袋封裝;由測試者帶入香功報告場,進行累積採樣。用FJ-369型熱釋光劑量儀進行測量。經數據處理後得出6LiF和7LiF的讀數R6和R7。

三、測量結果與分析

  1. 河南省氣功科研會主辦香功初級功法學習班,連辦兩期香功學習班,1992年3月24~29日為第一期,約3500人;1992年3月30日~4月4日為第一期,約4100人。由田瑞生老師主講。所用8組熱釋光探測器由8個人帶在身上,在場中聽田老師講課的同時,累積受功26小時。探測器帶回北京後,用熱釋光劑量儀測量。兩期學習班共用一組探測器,是為增加累積測量時間,提高測量精度,測量的結果已在上文發表。
     
  2. 首都體育館香功報告氣場的測量。由電大組織,1993年4月6~7日,田瑞生大師進行兩場香功報告,累積報告時間5.5小時,聽報告人數18000~19000人。
     
    我們設計的實驗方案是:q氣場分怖測量,均按指定坐位派專人帶著熱釋光探測器聽田老師講課。r運動場地不同距離派人帶熱釋光探測器或用聚乙烯慢化體進行氣場的測定。s在講桌上下放置探測器測量發功者的輻射場。共12組探測器,布置在都東、西、南、北台及運動場內,同時進行大規模的累積測量,其結果見下表。

說明:為醒目起見,東、西、南、北台各兩組探測器僅選一組數據列於表中。

分析

本文僅公布其中兩次規模較大的測量。1992年3~4月鄭州體育館香功學習班共12天,累積受功26小時,這是一次成功的測量。測得氣場劑量為本底劑量的50~100倍,這樣高的數據說明氣場是客觀存在的。1993年4月6~7日首都體育館香功報告,估計每場有19000人。同時用12組熱釋光探測器,取得12組數據,探測到的氣場劑量為本底的41~151倍,送到對著性的水平。其他結論同上文。

編者說明:

q此科研論文曾在1992年10月中國人體學會第二次全國代表大會上發表。
r此科研論文是繼上篇論文之後的一次測量報告,由於本篇幅有限,只選登其中部份內容。

上一頁
 

建議最佳瀏覽狀態1024*768解析度、IE6.0以上