學者論香功

香功符合科學驗證

贛南醫學院退休教授 李安祥

  中國香功是氣功百花園中一朵奇葩,它的功理功法是符合人體生理學、心理學的科學理論的,其療效也是經過廣大練功者親身實踐驗證了的。目前,贛州市已經掀起香功熱,並成立了香功協會,下屬5個香功輔導站和20餘個練功點,參加練功者達5000多人。以贛南醫學院練功的來說,有教師、學生、和退休老同事共百餘人,其中80%的人都程度不同地收到了健身袪病效益。如附院血液病房一白血病患者練功3個月,就緩解了症狀,現已基本治癒;泌尿科一腎積水病人,醫院久治無效,僅練功一周,腎積水就奇蹟般地消失了。另有一位頭痛及腦鳴的老婆婆,經全國有名大醫院診治無效,練功3─4個月後症狀完全消失,精神面貌煥然一新。還有老年性耳聾病人鄞××在市奡X所大醫院診治後毫無效果,連普通交談都要戴助聽器,練功僅一週,聽力大為提高,與一般人交談,可不戴助聽器了,醫院複查電測聽,結果聽力與練功前比較提高了30個db。

  筆者長期患高血壓、心臟病,且伴有腦卒中後遺症及脂肪肝、腦動脈硬化等多種疾病,長期依靠中西藥物醫治,療效不明顯,血壓、心跳超出正常範圍,經心、腦電圖檢查均有功能障礙,練功半年後,病情大為改善,心悸、血壓升高均得到控制,心、腦功能也基本正常,登上7層高樓也不出現心悸、氣短現象,身體健康素質和精神面貌大為改觀。我衷心感謝田瑞生的恩德,決心長期練功,生命不息、練功不止。為了弘揚香功,將我練功的點滴心得與功友們交流,敬請批評指正。

一、〝信〞與〝練〞的關係

  首先要明確認識香功的功理功法是符合哲學思想的。它具有嚴格的科學性和社會適用性。通過對練功受益的典型病例的客觀了解,確信它有健身袪病、修德行善、陶冶情志、開智生慧的功能。樹立了正確的信念之後,才能激發練功的自覺性和積極性。所以說,信是練功的前提和基礎。認識解決以後,在行為上就能克服一切困難,把練功視同飲食一樣是日常生活的第一需要,才能百折不撓地堅持練功。經過久練,功力增長之後,就會由堅信發展為誠信,誠信則靈,必將使你練功的信心和毅力不斷深化和加強。〝精誠所至,金石為開〞,結果形成〝愈信愈練,愈練愈靈〞的良性循環,練功的功力越來越大,最後達到功到自然成,實現袪病強身,濟世救人,為民造褔的目的。由此可見,信與練的關係是相輔相成的。

二、〝鬆〞與〝笑〞的關係

  香功的動作看似簡單,實際上從局部動全身動都是建立在人體科學的生理學和心理學的基礎上的。因為身心放鬆後,全身血管舒縮功能正常了,血流才能暢通無阻。實驗證明,氣功態下,末梢微循環的血流量增加15-16倍。由於微循環加強,而為全身各系統器官和臟腑提供了充足的氧氣和營養物質。新陳代謝加強了,吐故納新的能力也就提高了。同時,身心放鬆之後,神經系統、經絡系統才能疏通,全身穴位才能打開(全身無處不丹田),從而使人體小宇宙與天地大宇宙的信息溝通,促使身體積聚更多的能量,提高增強免疫功能和抵抗疾病的能力,使人具有健身袪病的功能。

  面帶微笑是指發自內心的安祥之笑,是心靈深處真善美的外露。這種良好的心態,可使人情緒穩定,心曠神怡,從而更深層次的放鬆全身肌肉、四肢百骸,甚至五臟六腑也隨之放鬆。所以,便能疏通經絡氣血和開啟全身穴位,更有利於接納宇宙信息,增長功力。由此看來,香功動作雖簡單易學,卻蘊藏著深刻的內涵。練功時不斷地加深全身放鬆和面帶笑容的層次,就容易使身心進入良好的氣功態之中,處於氣功態中有利於引發人的潛意識,進而出現靈感和智悟,甚至激發特異功能。

三、〝功〞與〝德〞的關係

  香功是功德一體的功法,要求練功者既要練功又要修德,功德並重才能長功袪病。練功是條件,修德是根本。二者是互相促進、協調的關係。田老師說,功力如舟,功德似水,水漲才能船高。修德就是修心養性。要求練功者時時刻刻為他人著想,多做好事,不做壞事。因此練功者要嚴以律己,寬以待人,扶老愛幼……這是因為做好事以後,大腦皮層受到良性刺激,精神情緒上產生愉快感,心安理得,心胸開闊,從而平衡大腦的興奮與抑制,使腦功能有序化,提高心理健康素質,防止不良意識對臟腑的傷害,達到健身袪病的目的。所以田老師說,練功不修德,練一輩子都沒有用。足見行善修德是練功的核心,是根本。以德為本進行練功,才能陶冶情操,道德和無私奉獻精神。所以說,練香功不但有益於個人身心健康,而且有益於社會文明,有益於家庭和睦。
 

上一頁
 

建議最佳瀏覽狀態1024*768解析度、IE6.0以上