學者論香功

中國香功初探
 
湖北函大鄂州分校校長助理、助理研究員 劉毅

  香功是悠久的東方文明遺產的珍寶,是一種袪病健身、延年益智的極好的保健方法,是一種神奇的治病療疾的醫療術,是開發人體潛在特異功能的一種有效途徑,對人體機能有巨大作用,因而深受廣大群眾的喜愛。

  現在將我修練香功的一點體會寫出來,供大家參考。

一、 香功是一種高級功法

  追根溯源,香功屬佛教禪密宗精化的大乘功法,千百年來秘而不宣,不立文字,全憑師傅口授心傳。佛家擁有極為浩繁的經典,總數不下十萬部,一個人既然傾盡畢生精力也無法看完,真所謂博大精深。而涉及到社會學、哲學、歷史學、心理學、醫學、物理學、生物學、人體科學、信息學等多方面的內容,有的甚至是屬於超前科學範疇。

  佛教中的四真諦,又譯為四聖諦,簡稱四諦,是釋迦牟尼首次傳授的真理時的基本理論構架。所謂四諦即苦諦(凡俗世界中的一切本性都是苦)、集諦(造成苦的原因)、滅諦(涅槃境界,斷滅世間苦得以產生的一切原因,並進入徹悟、無上覺悟的境界)、道諦(超脫人世間苦、集、達到涅槃的道路,包括有關的一切理論及修行方法)。道諦有三十七道品,可以說都是佛家氣功的修練方法。〝涅槃〞境界就是〝空〞的境界,也就是香功功理〝○〞。這是氣功高境界,達到這種高境界就有可能出高功夫。從廣義上講,禪的境界是氣功的高境界,是〝空〞即〝○〞,氣功的高級境界就是禪的境界。萬法歸宗,達到高級境界的高級氣功功理與禪的奧妙是相通的。道是超塵拔俗的特異思維、特異智慧是氣功高境界下悟出來的。佛教創始人釋迦牟尼被稱為大智大慧之人,他是佛家超高級氣功大師、特異功能大師。就氣功修練而言,佛家的許多經典都是高級氣功學,對宇宙、人的身心都有龐大、系統、深奧的哲學概括。只要有一點氣功基礎的人,在鬆淨自然的狀態下,透過文字去看佛家的經典,就會有種特殊信息,使人進入一種狀態,這就是氣功態。

  香功的功理是〝○〞,這個〝○〞就是佛家的空。香功的功理與佛教中的道是相通的。禪是〝涅槃妙心〞、〝以心傳心〞,超越了一般的思維傳感,是一種高級境界。香功是佛家高級氣功大師在高級氣功態下悟而精心編創提煉而成。所以說香功是大乘功法只是一種謙虛的謹慎說法。

二、修練香功要盡量做到依樣畫葫蘆

  香功是氣功與特異功能相結合的高級功法,達到功理所要求的境界就會出高功夫,就會誘發潛在的特異功能,這種氣功高級境界已超越現代科學所研究和概括的範疇。中國佛法芳香智悟氣功的功法雖簡單,然而卻是很完美很奧妙的科學。中國香功功法當然可以改,任何高級功法都可以改,〝一宗化萬法,萬法又歸宗〞。但要改中國香功功法,必須先徹悟中國香功功理,必須要達到或超過歷代中國香功的佛法氣功大師傳人,必須是在高級氣功態下堅持不懈地悟,甚至畢生地悟,才有達到修改香功功法的可能性。因為中國佛法芳香智悟氣功是經歷代佛家高級氣功大師在高級氣功態下的悟精化而成的。所以香功功法不要隨意改,不要隨意加動作。練香功是依樣畫葫蘆,要真正把葫蘆畫好絕非一日之功,其身形、動作主要靠各人用心去悟,身形、動作是否達到〝依樣畫葫蘆〞是取得練功成效的關鍵之一,是達到強化氣血運行,疏通全身經絡的重要方式,是強身袪病、延年益壽、出高功夫、開發智力、特異功能的重要途徑。

三、修練香功應該注意的幾點

  香功是中國氣功的寶貝。香功初級功法、中級功法都是養生高級功法,只要練到一定境界都會出高功夫。現在我簡略談談練香功時應該注意的幾點。

  1. 練香功要充分利用場性效應。全身無處沒有場。現代科學認為,物質有兩種存在方式:實物粒子和場。物質蘊藏著大量的能,而能又代表物質,因此,實物和場的區別不是定性的而是定量的:實物便是能量密度特別大的地方,場便是能量密度小的地方。實物具有不可入性,真空中不存在實物,而場具有疊加性,場可以存在於真空,也可以存在於實物之中。物質在其周圍空間中產生場,場又作用於場中的物質,物質之間的相互作用是由場來完成的。
     
       實物的運行速度較慢,一般達不到光速,而場的運動甯陞速。場在宇宙中無處不在,無時不有,它以每秒30萬公里的光速運動。太陽有太陽的埸性,月亮有月亮的埸性,地球有地球的埸性,地球的不同地方場性不同,且宇宙中的場性變化對人體場都有影響。同樣道理,每個人都有各自不同的場性,並且人的每個穴位都有自己的場性,人的經絡、五臟六腑,人的表、中、堥C一個部位都有不同的場性,這些場性構成一個人的整體場。
     
      香功每一個體形、動作都很講究場性變化,不管初級功還是中級功,對人體都產生巨大作用,使全身的場發生變化。通過練功,場性效應增強,打開人體穴位,不僅袪除疾病,通暢經絡、充養臟腑、肌膚百骸,填精補髓,並為發氣治病,達到天人合一、出高功夫、特異功能創造了條件。
     
      從信息的角度分析,練香功不能摻入其他信息,其他動作。否則,只會有負作用,摻進的信息就有可能與香功信息場性相斥,進而破壞香功信息場,使人體場性發生惡性變化,造成氣在體內運行異常,導致出偏。因此,練香功要確保香功的連續性、純潔性,要依樣畫葫蘆。
     
      練香功最好是集體練,人越多越好,這樣會產生群體場效應。香功的每一個動作都是練功的過程,也是治病的過程,都可以治自己的病和治別人的病。一個人鬆淨自然地站在練功者旁邊,甚至離10公尺遠,也能感到練功者對自己人體的場效應。場性有兼容性,人越多,效果越好。因為練功時每個人的場性力量、音符發出的信息場以及宇宙場等,可以融為一體,大大加強場性強度,然後再作用於場中的每個人,功力增長得快。相反,一個或幾個人練功,場性弱,練功效果就沒有群體練功收效好。
       
  2. 對香功一定要信,心誠則靈。人的功能狀態都是處於平穩態,是可以調節的。調節的手段:第一是與外界物質交換,如藥物、飲食、呼吸等。第二是信息交換,如聲波、電磁波等。第三是人腦所產生的意識。意識是人體最高層次的活動,可以影響較低層次的活動。意識是調節人體功能狀態的一個特別重要的手段。
     
      人體是一部功能最齊全,最精密最複雜的生物儀器,既有接收裝置,又有自動調控裝置和分析處理裝置。只要人體的接收裝置調整好了,便能捕捉到需要的信息並把捕捉來的信息進行處理,使之成為一種很強的功能,作用於別人或進行自身治病、修練。這種信息能改變信息接受者的人體場性,達到治病健身、增長功力等意想不到的效果。人體的發射裝置無時不在往外發射物質,它呈現超微弱狀態散佈在宇宙空間。人的潛意識功能在應用時,其速度的下限是光速,而生物儀器的發射和接收以及信息處理都是超光速的。
     
      遙視、遙診、預測、思維傳感,以及其他所有的特異功能,都是人體這部儀器所具有的功能。通常人只是能量不足,還沒有找到一種方法或渠道把自己潛在的特異功能激發出來而已。人體這部生物儀器的指揮中心是大腦,信息傳遞靠整個神經系統而意識活動起決定性作用。
     
      練香功、接香功信息水、聽帶功報告、看帶功報告錄影片都要信,信了才能誠,心誠了才能靈,才能起了意想不到的作用。不信或懷疑,大腦帶問號,由於意識的作用使信息的接收受到影響,就達不到應達到的效果,甚至根本沒多大效益。
     
  3. 要以微笑、善心面對一切,要和氣處事。練功時,我們要對香友,對萬事萬物都心懷友好善意,對一切都要一團和氣,這是一種境界。只有以善心面對一切,練功者全身之氣才能真正一團和氣,大家都存善心,一團和氣,大家的場性才能融合在一塊。天地、萬物、宇宙才能與自己的身心融為一團,將所有的氣合在一起,才能真正達天人合一,才能練出功夫。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。如果有人不懷善心,他自身的人體場性與練功場整體場性相斥,並且自身的人體場也不會一團和氣,他就很難進入氣功態,練不出什麼好功夫來。一個氣功師在萬人帶功報告會上,如果他的所做所為引起大家的反感,聽眾的場氣和他融合不到一塊而相斥,這位氣功師的帶功報告就會失敗。只有善心面對一切,一團和氣,你才能有良好的心境,在這種心態中你就會自然而然發出內心真正的笑。如此心放鬆了,即思想放鬆了,身體也就自然放鬆了,就為進入氣功態、達到天人合一的高級境界創造了條件。
     
  4. 要在鬆淨自然的狀態下一心一意練功。氣功有修身和修心的層次差別。高層次的修練就是修心。心即是道,道即是心。要修心就要使心達到空的高級境界,全憑心意下功夫,要一心一意練功,以一念代萬念,不要執著,不要追求,拋棄一切私心雜念。當進入無私無我、超塵的悟空境界,便能進入空的層次,這就是練功的最高境界。達到這種〝心如虛空,不住空見〞的高氣功狀態,人體便與宇宙融為一體而吸收大量的宇宙物質能量,當然人體自身也進行自我調節。在這種狀態下人體就可能出高功夫,出特異功能。
     
  5. 功高貴悟。香功功理是〝○〞。歷代佛經對〝○〞都說得隱隱約約,不肯明言,因為這是佛門的奧秘,是修練的最高境界。長期進入這種高境界就佛法無邊了,就神通了,就成了大氣功師、特異功能大師了。練功練到這種最高層次的世上不知能有幾人,而要邁向這種境界,人的高級思維和特異功能的開發主要是靠悟。〝○〞之所以說得隱隱約約,不肯明言,是因為無法明言,只能隱隱,只能悟空,只能悟中得道。從佛經中悟,從禪書中悟,從各種書籍中悟,從生活、工作中悟,多想,多聽、多看,不磨不成佛,到一定時候就會開悟,甚至徹悟了。大智大慧之心,高界之心,氣功的高層次之心,人人都有,通常人只不過被掩藏了。香功的功理其中的奧妙,是萬卷書都無法闡述的。達摩西來一字無,全憑心意下功夫,若在紙上求妙法,筆尖蘸乾洞庭湖。可見功高貴悟。
     
      佛教作為宗教在民間常與其它宗教和民間信仰混為一談,使科學的佛教文化染上了濃厚的迷信色彩,這是我們應該堅決揚棄的。香功的功理與佛教中的道實質上是相通的,是佛教的精華,是客觀實在內在本原的科學反映,是極為嚴謹的,是一門深奧的科學,是一門超前科學,這是我們所要繼承的。如果說有迷信的話,只是我們還無法認識其科學的奧秘而已。對待任何一件不被自己的思維所接納的事物,我們先不要懷疑、否定它,不妨先承認這種現象的客觀實在性,再不斷研究,認識它。須知,我們面對的世界絕非以往的經驗所能概括,還有無窮的奧秘沒有揭開,許多現象是不被現代科學體系所納入的客觀存在。科學是發展的,這就需要我們本著科學的態度、發展的觀點,去不斷實踐、認識、研究。我堅信,隨著人們認識的發展,氣功,包括人體特異功能,就如同以往任何一次重大科學發現、發明一樣,最終為普通人們所認識,使之真正變成科學理論,其本身就可打破現代科學體系,再前進一步,引起一場新的科學革命。

上一頁
 

建議最佳瀏覽狀態1024*768解析度、IE6.0以上