學者論香功

對香功功理的認識
 
浙江農大副教授 王深法

  半年來我學練香功體會到氣功鍛鍊必須做到八個字:要信、要誠、求正、求實。

一、 要信

  〝信則靈〞,這話是正確的。因為氣功是一門科學,有它自己的理論基礎。從我的遙感專業的角度認為,電磁波理論是氣功科學的重要理論之一。

  根據近代物質結構理論:任何運動著的物質,都包含著實物和場兩種基本形態。實物色括:電子、質子、中子、原子和分子組成的任何物體。場包括:電磁場(電場、磁場同步出現)、力場(動場、吸引力)。

  練氣功是人為地在創造、加強電磁場、電磁波。從電磁波的物理意義上去認識氣功.就不會對氣功迷信和神化,而是科學地相信氣功,因為電磁波具有以下特性:

  1. 電磁波是能量的一種動態表現形式。只有當它與物質相互作用時才表現出來。
    電磁波按波長和頻率可分為兩大類:
     
    (1)可見電磁波我包括太陽光、自然光和燈光。(2)不可見電磁波,包括宇宙射線。蛃g線、x射線、紫外線、紅外線、微波和電波。可見光只是電磁波譜中極狹小的一個部分。
     
  2. 電磁波是一種橫波。它是由電場和磁場組成,兩個場協同出現,相互正交又都垂直於前進方向。
     
  3. 電磁波具有量子性(如光量子可以測出其能量)和波動性(有波長、頻率和傳輸功能)的特徵。它是連續的波動性(宏觀角度看),和不連續的量子性(微觀角度).是相互對立而統一的粒子流體。
     
  4. 電磁波產生是一個複雜過程。電子能級軌道的放____;原子分子的振動和轉動狀態的改變;以及等離子態的自由電子與原子核的結合,都可能產生電磁彼。
     
    如在高溫下,電子軌道____,產生可見光紅外線、紫外線。在常溫下,原子、分子振動狀態的改變,會產生短波紅外、長波紅外;原子、分子轉動狀態,會發生遠紅外和短波、微波。超高溫下等離子態電子與核子的結合,產生各種波長的電磁波。太陽就是如此。

二、 要誠

  既然相信氣功是一門科學,就要誠心誠意、老老實實地堅持練功,深信氣功能養性健身。

三、 要正

  就是要正確練功姿勢,否則不易得到氣感,即電磁場。

四、 求實

  練功是以養性健身為目的,不要去追求香氣。發光等表面現象,沒有這種現象不等於沒有電磁場,只是波長沒有達到我們的視覺、嗅覺所能感覺的範圍而已,俗稱〝功力"未到家。任何物體只要它自身溫度高於絕對零度(-273aC)。都能持續地發射出電磁波。其中那個強度最大的波長稱為峰值波長,可以按維思定律計算出來。其計算簡式如下:
 
釽ax = (式中T為絕對溫度)
   如人的體溫為37aC,即絕對溫度為310aK,峰值波長為:
     釽ax = =9.3 (1=1/1000mm)。
 
9.3搌漯i長是一種紅外波。人們的視覺只能感受0.4搳0.74搌漸i見光。因此,晚上在無燈光照明情況下,人不能被對方看到,但可以用紅外望遠鏡和紅外照相機發現。
 
電磁波理論出發,就不難理解氣功現象的科學的物理意義:

  1. 氣功的外氣能遠距離傳遞:─電磁波的波動性而決定的。
  2. 氣功師能發光─電磁波中的可見光0.4搳0.74搳C
  3. 氣功發放的外氣能穿透─電磁波中的x、射線。
  4. 氣功具有殺菌作用─短波長電磁波能破壞蛋白質、細胞組織,如紫外線。
  5. 高級氣功師能發紫光、藍光─短波光攜帶能量大。

  氣功鍛練強調鬆、靜─這是使人體分子排列有序,尤其是血液中的氧化鐵,一旦排列有序,就能變成帶磁性的Fe3O4,再作相對運動就相當於一部發電機(磁場被導線切割的相對運動),就會產生強大的電場磁場。
 
  當然人練氣功不僅僅是一種簡簞物理現象,它包括化學、生物學等其他學科,更加複雜,有待於人們去深入研究和開發。
 

上一頁
 

建議最佳瀏覽狀態1024*768解析度、IE6.0以上